二夜連続!今日も今日とてホマレシピ。
気温の高い日が続きますが、市場はめっきり秋めいてきました。
常備菜を拵えようと、買い物に出かける前に、
ホマレ姉さんのブログを訪ねる。
って言うか・・もう決めていた、ホマレ姉さん家の卯の花。
で、なぜ卯の花を選んだかというと・・
ホマレ姉さん家の卯の花は、かつおだしの素に、
鶏がらスープの素を合わせているところ。
干し椎茸の戻し汁や、鶏ひき肉、竹輪からもシッカリ出汁が出る。
なのにそこへ更に鶏がらスープの素で追い出汁なんですもの・・
調理して、食べてみたら、なるほど・・『こく』だ。
本来、濃い味付けをするものではないけれど、
卯の花ってどこか味にシマリがない食べ物というイメージだった。
円味を感じるこくの存在感が全体をまとめている。
美味。美味。冷酒。冷酒 ♬
作って、写真を撮る段になって気づいた・・
あ・・コンニャク入れちゃってるよ。そう言うところだぞ!俺っ!
レシピの材料にはないコンニャク・・
アレンジ料理になっちゃってるじゃん!!
でもhomarecipe #32なのです!!
なぜなら・・ホマレ姉さんの言うことにゃ・・
『例えばちくわがお揚げになったり蒲鉾になったり色々で、
彩が良ければそれで良し』ってコトなので。
でもコンニャクは、彩が・・
でもまあ、素材の存在感も彩のうちってコトで・・
ネギでごまかす・・
まあ、細かいコトは言うまい。
とても美味なレシピです。
ホマレ姉さん、ありがとうございます。