久しぶりの豆ごはん。この季節の楽しみ。
春は好きではないが・・たくさん花が咲くし、食材が実に愉快だ。
米と豆は一緒に炊かないのが良い・・とボクは思う。
豆は固めに茹でて、鍋のまま常温まで冷ます。
ご飯が炊けたらすぐ混ぜ合わせて蒸らす。
ぽりぽり食感の豆は、ぷりっぷりで色艶も香りも良く、うまい。
豆ごはんが嫌いな人はこんなことを言う。
シワシワでモサモサで臭くて・・そりゃボクも嫌いだよ。
だから、米と豆は一緒に炊かないのが良い・・とボクは思う。
まあ・・好みもあるけどね。
久しぶりの豆ごはん。この季節の楽しみ。
春は好きではないが・・たくさん花が咲くし、食材が実に愉快だ。
米と豆は一緒に炊かないのが良い・・とボクは思う。
豆は固めに茹でて、鍋のまま常温まで冷ます。
ご飯が炊けたらすぐ混ぜ合わせて蒸らす。
ぽりぽり食感の豆は、ぷりっぷりで色艶も香りも良く、うまい。
豆ごはんが嫌いな人はこんなことを言う。
シワシワでモサモサで臭くて・・そりゃボクも嫌いだよ。
だから、米と豆は一緒に炊かないのが良い・・とボクは思う。
まあ・・好みもあるけどね。