間々おかいさん・・
もう八月・・田の実の節句・・八朔(旧暦)です。
八朔の日には暑さで疲れた体に「黒ごま粥」をいただきましょうね。
味をつけずに炊いた黒ごま粥に、味噌を添えて・・
なんとも香ばしく素朴なお味です。
味わえば・・体に優しく、体に良いこと妙薬の如しです。
黒ごまと、消化吸収の高い発酵食品の味噌で老化防止です。
昔は「黒ごま粥」のほかに「尾花粥」と言って、
ススキの穂を焼いた炭を粥に混ぜて食べたのですって・・
室町時代、宮中の八朔の風習だそうですが、
江戸時代には庶民にも伝わり早稲を黒く焼いたり、
よく炒った擦り黒ごまを混ぜたそうです。
室町時代に・・誰が考えたんでしょうね・・
やっぱり偉い高僧なのかな・・
時の帝も食されたのでしょうね・・
今日は、やんごとなきおかいさんでした。