ふふふ〜ん♬ チョコ食〜べよっと♬
が〜〜〜〜ん /// 真っ白になってる・・
ブルーミング現象で白くなっちゃったんだね・・
冷やしたチョコに水分がつく事で砂糖が溶け出し、
その水分が蒸発して溶け出した砂糖だけが、
結晶化して白くなるのがシュガーブルーム。
温かい部屋でチョコの脂肪分が溶け出して、
結晶化するのがファットブルーム。
今回は完全にファットブルーム・・
白くて風味もなくて、ホロホロ砕けて、
まるでパステルを食べてるみたい。
復活させる方法はあるにはあるけど・・
テンパリングは面倒臭いっ! レンジも面倒臭いっ!
字が小さくて読めないっ!
でも!そんな時は・・
マグカップにチョコ適量を入れ、
牛乳をチョコと同量注ぎレンジで温める!
そこに少しずつ牛乳を加えながら、
レンジで温めてはまぜまぜまぜまぜ・・
グラスに氷を入れ、ホットチョコレートを注ぎ、
はい!アイスホットチョコレートの出来上がり!
今回はシナモンパウダーを、ぱっ♬
こうすれば・・美味しく飲めちゃうんです!
アイスホットチョコレートだ〜い好き♡
ふふふ〜ん♬
アイスホットってなんだ???