茄子と一緒に青唐も煮びたしてと・・
ホマレ姉さんの言うことにゃ・・
「天かすを加えるのも忘れてはいけませんね。
さらに大葉のせん切りをのせることで一層箸が進みます。
おろし生姜はお好みで構いませんよ」・・だってさ。
はい!三種の神器、完璧です! 大葉もシャキシャキです!
そして炒り胡麻もちりちり捻りまして・・いざっ!
ぞぞぞぞぞぉ〜 ずずずずずぅ〜 んっま!
進みます進みます一層箸が進みます!
作るの三十分。食べるの五分。
ん・・・次は(大)にしようかな。
実はこのレシピ(写真)は9月初旬に作ったもの。
気に入って晩秋になっても作って食べた。
秋茄子もめんつゆに胡麻油たらして香ばしくコクを出して。
煮びたしは、茄子をメインに青唐、お揚げさん、
それから、冷凍エビなんかも美味しかった。
常備菜としても good!
来年の夏もきっと我が家の小さなテーブルに登場するコトでしょう。
ホマレ姉さん・・美味しいレシピありがとうございます。