遠近 ochi-cochi

逍遥録

o_mamagoto

f:id:ochi_cochi:20180410202707j:plain

 

久しぶりの豆ごはん。この季節の楽しみ。

春は好きではないが・・たくさん花が咲くし、食材が実に愉快だ。

米と豆は一緒に炊かないのが良い・・とボクは思う。

豆は固めに茹でて、鍋のまま常温まで冷ます。

ご飯が炊けたらすぐ混ぜ合わせて蒸らす。

ぽりぽり食感の豆は、ぷりっぷりで色艶も香りも良く、うまい。

豆ごはんが嫌いな人はこんなことを言う。

シワシワでモサモサで臭くて・・そりゃボクも嫌いだよ。

だから、米と豆は一緒に炊かないのが良い・・とボクは思う。

まあ・・好みもあるけどね。