とろろ粥・・
まだまだ正月気分で胃を酷使していると・・
でもしっかり滋養のあるもので・・
山芋だと粘りが強すぎてお粥と混ざらないので長芋でね。
カンタンに市販の白だしと、味を引き締めるほどに塩少々で調味。
もったりしたお粥にすると重くなるし、
とろろ粥は飲み物だ!が出来なくなるので気をつけて鍋と睨みつけ、
丁度いいを見極める。。。
卵黄を落として、青海苔をかけたら・・
肘を張って、混ぜながら、喰うべし!喰うべし!喰うべし!
ぞぞぞぞぞ〜〜〜!
白飯や麦飯よりお粥は水分が多いので、水っぽくならないように、
とろろにはシッカリ味をつけました。