遠近 ochi-cochi

逍遥録

o_mamagoto

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とろろ粥・・

まだまだ正月気分で胃を酷使していると・・

でもしっかり滋養のあるもので・・

山芋だと粘りが強すぎてお粥と混ざらないので長芋でね。

カンタンに市販の白だしと、味を引き締めるほどに塩少々で調味。

もったりしたお粥にすると重くなるし、

とろろ粥は飲み物だ!が出来なくなるので気をつけて鍋と睨みつけ、

丁度いいを見極める。。。

卵黄を落として、青海苔をかけたら・・

肘を張って、混ぜながら、喰うべし!喰うべし!喰うべし!

ぞぞぞぞぞ〜〜〜!

 

白飯や麦飯よりお粥は水分が多いので、水っぽくならないように、

とろろにはシッカリ味をつけました。