今朝、おかいさん炊いて食べました・・
昨日は食欲なかったけど、今朝目が覚めたらお腹ぺこぺこでふらふら・・
okkoさんにお粥を勧めていただいたので・・okkoさんのブログに頼って、
おかいさんには、ブロッコリー、卵、オリーブオイル、そして醤を少々。
そしてもう一品・・ごま油で炒めたザク切りトマトに水と白出汁入れて、
豆腐と、卵を回し入れて、お酢を入れまして・・
「豆腐とトマトとふわふわ玉子の辛くないサンラータン風スープ」も。
半分は朝食に、半分はお昼に茹でた素麺入れていただきました。
シッカリ食べると確かにカラダに気持ちにチカラが漲る。
温かいもの食べて、お酢の効果もあって、ガッと汗をかいて・・
ザブンとお風呂に飛び込んで、カラダもサッパリしました。
おかいさんってなんじゃらほい・・
おかいさん(粥)は大阪の堺以南から和歌山(一部奈良)にかけの方言。
何にでも「お」や「さん」付ける関西弁・・かわいい。
「お豆さん」「お揚げさん」「お稲荷さん」「天神さん」「神さん」
「お寺さん」「えべっさん」なんてフレンドリーなんでしょう。
神も豆も同じなのね・・あ「飴ちゃん」っていうのももあったね。
夕飯もちゃんと食べますよ!
でも考えるのしんどいからホマレ姉さんのブログに頼ります。
トマトと玉子があれば、今日の食卓はどうにかなる!
疲れたし…時間ないし…今日のご飯どうしょうかな?
と思った時にとても便利な「トマ玉炒めのっけどん」
え〜っとぉ・・あとお碗に豆腐とめんつゆ入れてレンチンで煮奴。
玉ねぎのお味噌汁に擂り胡麻たっぷり入れて常温に冷まして・・
まあ・・今日はこれで何とかなるな・・
まだちょっと微熱があるので、ぼんにょりしていますが、
今日は原稿の下絵を描きながらおとなしくしています。
ポンコツ遠近丸は明日には元気になる予定であります。
さあ・・鎮痛剤と風邪薬どちらにしようか・・両方!