遠近 ochi-cochi

逍遥録

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間々おかいさん・・

本日は小豆粥でございます。

お砂糖使いませんので甘くないのでございます。

小豆はいちど茹でこぼしますので粥も赤くなりません。

小豆の持つ本来の優しいほのかな甘みのみでいただきます。

これに胡麻塩などかけてもよいのですが、

胡麻の風味は小豆より強いので・・ここは塩のみで・・

 

弱火でじっくりと粥を炊く鍋に向かうと、心が落ち着きます。

お茶を煎れたり、コーヒーを淹れたりする時も・・おなじです。

茶葉がゆらゆらひらいて、じんわりお湯の色が染まってゆく様や、

蒸らしたコーヒー豆の泡がもこもこふくらむ様、

炊く粥の米がくらくらと踊りながらほどけてゆく様、

いずれもよい香りを放って・・心が落ち着きます。