遠近 ochi-cochi

今日も今日とて花逍遥

Bistro ochi-cochi

 

f:id:ochi_cochi:20141009140908j:plain

 

いらっしゃいませ。

ビストロ 遠近 へ ようこそ。

きょうは当店も『 ツナ缶祭り 』に参加しています。

では本日は『レモン風味のツナのリエット』をお召し上がりください。

 

水切りしたヨーグルトに、パセリのみじん切り、

塩、胡椒、クミン、レモン汁、そして油を切ったツナを入れ、

ペースト状になるまでよく混ぜたら、完成。カンタン♬

 

カリッと香ばしく焼いたバケットに、ニンニクと、バターを塗ったら、

ツナのリエットをたっぷりのせて、オリーブ やレモンピールを飾って、

出来上がりです。

 

いつもはクリームチーズで作るリエットですが、

クリームチーズのかわりにヨーグルトを使っているので、

低カロリーで いくらでも食べられますよ♬

ヨーグルトの水切りの加減でパテにもソースにも自由自在です。

 

さあ、ツナのリエットに合わせるのは、

ヨーグルトとレモンの爽やかな酸味によく合う、

優しい甘味の スパークリングワイン がよろしいかと…

Bon appétit. ^^

 

*おまけ*

ピンクペッパーとディル、ケイパーをあしらっているのは、

サーモンのリエットで、ツナとパセリのかわりに、

茹でた鮭とディルを使いますが、作り方は同じです。( 写真左 )

 

シェフが気まぐれなので分量は適当です ^^

 

こちらは『 ツナ缶お祭り 』の会場、です♬

はてなブログさんが ”トピック” 組んでくれました♬

はてなブログさん ありがとうございます♬