いらっしゃいませ。
ビストロ 遠近 へ ようこそ。
きょうは当店も『 ツナ缶祭り 』に参加しています。
では本日は『レモン風味のツナのリエット』をお召し上がりください。
水切りしたヨーグルトに、パセリのみじん切り、
塩、胡椒、クミン、レモン汁、そして油を切ったツナを入れ、
ペースト状になるまでよく混ぜたら、完成。カンタン♬
カリッと香ばしく焼いたバケットに、ニンニクと、バターを塗ったら、
ツナのリエットをたっぷりのせて、オリーブ やレモンピールを飾って、
出来上がりです。
いつもはクリームチーズで作るリエットですが、
クリームチーズのかわりにヨーグルトを使っているので、
低カロリーで いくらでも食べられますよ♬
ヨーグルトの水切りの加減でパテにもソースにも自由自在です。
さあ、ツナのリエットに合わせるのは、
ヨーグルトとレモンの爽やかな酸味によく合う、
優しい甘味の スパークリングワイン がよろしいかと…
Bon appétit. ^^
*おまけ*
ピンクペッパーとディル、ケイパーをあしらっているのは、
サーモンのリエットで、ツナとパセリのかわりに、
茹でた鮭とディルを使いますが、作り方は同じです。( 写真左 )
シェフが気まぐれなので分量は適当です ^^
こちらは『 ツナ缶お祭り 』の会場、です♬
はてなブログさんが ”トピック” 組んでくれました♬
はてなブログさん ありがとうございます♬