なんだこの気温・・何だこの強風・・列島は大荒れじゃないか!
神戸もJRで工事中の新駅で足場が強風で倒れるし・・
開催中のルミナリエも強風で倒れるし・・何て日だっ!
幸わい・・けが人がいなくて良かった・・ホントに良かった。
こんな日に心を落ち着けるには自炊に限る。
さあ!旨いもん作って食って、ザワザワした気持ちをなだめよう。
そんな今日の homarecipe は・・
安くて旨いぞ! ジャンジャン焼きそば〜♬
安い安いと言うけれど・・モヤシって・・美味しいよね ^^
ホマレ姉さんの言うことにゃ・・
「久しぶりに食べた夫の料理が安くて旨かった」だってさ。
クゥ〜〜 妬けちゃうね ^^
でもね・・シッカリ焼けたら旨いのです・・このレシピ!
ホマレ姉さんの言うことにゃ・・
「豚ひき肉はよく炒めることで、肉の匂いが気にならなくなります」とな。
いざ調理! いざ撮影! いざ実食!
もやしと豚ひき肉と天盛り用の卵黄以外・・調味の構成は・・
ニンニク、生姜、ネギ、の香味野菜と、鶏がらスープの素にごま油。
甜麺醤と豆板醤の2種のジャンジャン♬
作り方は確かに簡単だけど・・繊細で複雑な味の構成で、
引き締った深い味わいが、マサに、男の料理です!
辛いの苦手なボクでも大丈夫! ピリ辛最高〜♬
味の想像をしながらお買い物してたら・・
何となく太麺に手が伸びましたが・・
ホマレ姉さんのとおっしゃる四川風和えそば感を、更に感じさせます。
卵黄を箸の先で優しく・・つ〜ん・・あとは言わずもがな・・
味覚も胃袋も脳も大満足で、気持ちも丸くなりました!
ホマレ姉さん・・ありがとうございます。
追伸 今日新しい土鍋(7号)を買いました。
白菜と豚バラ肉も買ってきました ^^