日本人なら握らなきゃ!
さくらの咲く季節だから・・とろ玉さくらおにぎり。
ホマレ姉さんの『とろ玉さくらおにぎり』作ったのさ、食べたのさ。
ホマレ姉さんの言うことにゃ・・
このおにぎりで使う「さくらご飯」上品な名前ですが、
実はただの醤油ご飯です。でも美味しいんだなぁ、これが……!
だってさ。
醤油をたらして土鍋で炊いたらお焦げも旨そう。
レシピ通り3倍濃縮つゆに一晩つけておいた半熟ゆで卵も完璧!
でもこれ握るの難しい! 器を使ってもラップに包んでも難しい!
形にならないのでシッカリ握らなきゃ崩れるし、
強く握るととろとろ半熟玉子がつぶれそうでこわ〜い。
でも楽しい。うひっ。写真撮ったら割ってみよう・・
で・・割ってみたら・・ほれ。とろっと旨そ〜〜〜〜〜っ!
ホマレ姉さんの云う「ただの醤油ご飯」。
醤油以外何も入れずに炊いただけなのに、
これほど味わいがあると思いませんでした。
さくらご飯。恐るべし。です。
そして醤油のポテンシャルの高さに改めて感心しました。
メシ通のタイトルにあった「 日本人なら握らなきゃ!」の、
深い意味と、深い味わいを知りました。
ホマレ姉さん、その名も上乗、とろ玉さくらおにぎり。
美味しう御座いました。ありがとう御座います。