お漬物で作るQチャーハン ?
きゅうりのキューちゃんで作るチャーハン。
な〜んとなく味の見当はつくけれど・・
白ご飯にキューちゃん。とは、一味も二味も違うことは容易に想像がつく。
でも・・作ってみなけりゃわからない!
ホマレ姉さんの云うことにゃ・・まず冷蔵庫を開けてみてください!
一人暮らしの方は、あまり食材が入っていないかもしれませんが、
お漬物が入っていたりしませんか? だってさ・・
しかし・・冷蔵庫開けても漬物は無い・・とほほ。
待ってろキューちゃ〜ん!いざっスーパーへ!
キューちゃん安っ!自分で買うの初めてでビックリだす。
最近は小粒キューちゃんなるものが販売されている。
刻む必要が・・ないじゃんないじゃん!
でも・・見比べると、小粒キューちゃんには漬け汁が入ってなーい!
それじゃダメじゃんダメじゃん!
なので、スタンダードのキューちゃんを購入。
帰って、作って、食べてみた!
ふふふふ・・はっは〜ん・・うまいっ!
ご飯にマヨネーズを混ぜてから油をひかずに強火で炒める。
マヨネーズの酸味も油っぽさも感じないけど、
肉が入っていないので、むしろ丁度良いコクになっている。
調理の工夫が味になるってスゴイな・・
そこに漬物の汁が全体を調味してまとまっている。
ポリポリ食感の歯ざわりが小気味良い。
飯を小で作ってしまった・・中飯、いや大飯でもよかったかも。
ふわとろたまごのっけもありだな・・
キューちゃんのチャーハン・・あるじゃん!ありじゃん!
ホマレ姉さんのレシピにはいつも感心するけど、
ロングランのキューちゃんもスゴイね。
そういえば・・
ホマレ姉さん自家製キューちゃん作ってたような・・
レシピどこにあるんだろう? あれ? どこだろう・・ん?
Qチャーハンの詳しい作り方はこちら・・
冷蔵庫には、めんつゆとネギと豆腐とバターがあった・・
冷凍庫には冷凍うどんがあった!
明日は『食べるラー油と豆腐の冷やしぶっかけうどん』にすっぺ。
じゃあ、食べるラー油買いに行かなきゃ!!!
ホマレ姉さん・・美味しいレシピ、ありがとうございます。