一月往ぬる・・早いものであすは初春の十日戎。
福を授かりますよう、豆に働けますよう、と願いを込めてまして。
きょうは豆粥にいたしましょう。
豆と米は別々に炊いて、すっきりきれいな味に。
大豆と黒豆はさっと炒り、小豆と一緒に固めに茹でこぼす。
土鍋で米から炊いた白粥とさっと炊き合わせて豆の香りを移す。
調味は塩をひとつまみ・・
芳ばしい湯気も、小気味好い歯触りも、ご馳走です。
一月往ぬる・・早いものであすは初春の十日戎。
福を授かりますよう、豆に働けますよう、と願いを込めてまして。
きょうは豆粥にいたしましょう。
豆と米は別々に炊いて、すっきりきれいな味に。
大豆と黒豆はさっと炒り、小豆と一緒に固めに茹でこぼす。
土鍋で米から炊いた白粥とさっと炊き合わせて豆の香りを移す。
調味は塩をひとつまみ・・
芳ばしい湯気も、小気味好い歯触りも、ご馳走です。