遠近 ochi-cochi

逍遥録

o_mamagoto

f:id:ochi_cochi:20190823183401j:plain

 

また黒豆炊いたんよ・・

錆の写真ばかり撮ってるけど、黒豆を炊く時は錆釘は入れない。

真っ黒にならなくていい・・本来の自然な黒がきれい。

つややかで、赤みを帯びた黒茶色・・豆の優しい丸みについ箸が進みます。

大抵は豆と同量の砂糖を使いますが、ボクは豆の三分の一程度。

塩もひとつまみ、最後に醤油を少々、甘ったるくなく少し硬めが信条。

灰汁をしっかり取った煮汁は黒蜜のような味になるので、

シロップとして、なんやかんや使います。

黒豆は写真以外にも、Ziploc Container に保存したので、

しばらくほっこり甘い黒豆が楽しめます。

でもついついつまんで・・すぐなくなるかも・・へへ。