また黒豆炊いたんよ・・
錆の写真ばかり撮ってるけど、黒豆を炊く時は錆釘は入れない。
真っ黒にならなくていい・・本来の自然な黒がきれい。
つややかで、赤みを帯びた黒茶色・・豆の優しい丸みについ箸が進みます。
大抵は豆と同量の砂糖を使いますが、ボクは豆の三分の一程度。
塩もひとつまみ、最後に醤油を少々、甘ったるくなく少し硬めが信条。
灰汁をしっかり取った煮汁は黒蜜のような味になるので、
シロップとして、なんやかんや使います。
黒豆は写真以外にも、Ziploc Container に保存したので、
しばらくほっこり甘い黒豆が楽しめます。
でもついついつまんで・・すぐなくなるかも・・へへ。