身に沁みる説法よりも大根炊き 遠近
大根焚きいただいてまいりました
大根焚きと書いて『だいこだき』と言います
釈迦が悟りを開いたことに喜びと感謝をする『成道会』(じょうどうえ)
にちなんだ行事ですがお寺によって由来は様々です
中風、いわゆる卒中に善いとされる訳です
まあ、大根とおあげさんを昆布だしで焚いた、
京風の薄味の料理ですし
ジアスターゼが消化を助けてくれますし
体に優しいですよね
去年は右京区鳴滝の『了徳寺』
一昨年は同じく右京区鳴滝の『三宝寺』で
大根炊きをいただきました
どこも人が優しくてお腹も心もぽかぽかです
昨日は忘年会だったので優しい大根焚きが食べたいな
昨日は楽しかったね^^